Erdnussbutter - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Erdnussbutter - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Mai 2023, 21:21

Erdnussbutter - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Dose (400 Milliliter) Kokosmilch
1/2 Tasse Erdnussbutter (glatt oder knusprig)
1/3 Tasse Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel Salz
30 Gramm gehackte geröstete Erdnüsse (eventuell)
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die Erdnussbutter, das Pektin, den Ahornsirup oder Agavendicksaft, etwas Vanilleextrakt und Salz in eine große Schüssel und verrühren Sie die Zutaten mit einem Schneebesen, bis alles gut vermischt ist.

Falls gewünscht, können Sie nun die gehackten Erdnüsse hinzufügen und mit einem Kochlöffel unterrühren.

Dann geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter und streichen die Mischung mit einem Teigschaber glatt.

Danach decken Sie den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und brechen es in Stücke.

Anschließend geben Sie die Stücke in eine Küchenmaschine oder einen Mixer und verarbeiten sie so lange, bis das Eis cremig und glatt ist.

Dann verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Erdnussbutter - Eis Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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